суббота, 5 марта 2011 г.

Рисовые террасы

Рис не живет в воде сам по себе, просто в Азии каким-то образом было обнаружено, что растение на залитом водой поле дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом. Вода на затопленном поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Пропадает необходимость и в искусственных удобрениях, так как дно затопленного поля собирает и хранит азот, который все время подкармливает растение. Отсюда ценное свойство риса — его можно выращивать год за годом на одном и том же месте тысячелетиями. Методика выращивания не имеет каких-то сложных особенностей. При затоплении поля земля перемешивается с водой и превращается в однородную грязь. После сюда выбрасываются пучки предварительно пророщенных рисовых зерен, они сами легко укореняются и вызревают за срок от 140 до 210 дней. Для наглядности: каждый купленный килограмм риса полит в среднем 4000 литрами воды.
Главную же трудность в культивации этого растения составляет холмистая местность. Для затопленного поля нужна идеально ровная поверхность, поэтому фермерам приходится создавать плоскости вручную, вырезая ступенчатые террасы на склонах холма. Вид даже единичной террасы заставляет верить в величие человечества, а что уж говорить о сотнях многоярусных рисовых полей!






2 комментария: