воскресенье, 13 марта 2011 г.

Магдебургский водный мост


Магдебургский водный мост (нем. Kanalbrücke Magdeburg, водный путь целиком называется Wasserstraßenkreuz Magdeburg) — водный мост в Германии, соединяющий два важных канала: Канал Эльба-Хафель и Среднегерманский канал, через который осуществляется сообщение с индустриальным районом — долиной Рура.
Длина моста составляет 918 метров.
Впервые идея строительства такого моста высказывалась ещё в 1919 году, и к 1938 судоподъёмник Ротензее и быки моста были готовы. Однако строительство откладывалось во время Первой и Второй мировых войн. После того, как Германия была разделена в начале холодной войны, строительство было отложено на неопределённый срок правительством ГДР. С объединением Германии его возведение опять стало приоритетной задачей.
Строительство началось в 1997 году и было завершено через шесть лет (в октябре 2003 года). На него было затрачено около полумиллиарда евро, 68 000 м³ бетона и 24 000 т стали.
Теперь мост соединяет внутренний порт Берлина с портами на Рейне. До его возведения корабли были вынуждены совершать двенадцатикилометровый крюк через ротензеевский шлюз, по Эльбе и через шлюз «Нигрипп».

пятница, 11 марта 2011 г.

Ординская пещера в России

Виктор Лягушкин (Viktor Lyagushkin) сделал удивительные и редкие фотографии подводной части Ординской пещеры, второй по величине пещеры в мире.

Пещера Ординская находится на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной -- 4200 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ -- 935 метров, как сообщает нам Википедия.



воскресенье, 6 марта 2011 г.

Свалка электроники в столице Ганы


Вышедшие из строя компьютеры, принтеры и прочая электроника, как и все другие отслужившие свой срок вещи, рано или поздно оказываются на свалке. При этом количество всякого мусора, содержащего электронную начинку, растет во всех странах год от года. Вообще-то, электронные устройства выбрасывать на обычную свалку запрещает закон, подобный мусор нужно сдавать на специальные пункты приема. При этом огромная часть вышедших из строя электронных устройств, которые собирают на пунктах стран Европы, США и Японии, каким-то таинственным образом прибывает в страны третьего мира (где нет специальных пунктов по утилизации электронного мусора, да и самой электронной техники не слишком много) и выгружается на обычные дикие свалки под открытым небом. Ежегодно в мире появляется несколько десятков миллионов тонн электронного мусора, и почти 70% этого количества валяется на свалках беднейших стран. Очень много электронного мусора направляется в страны Западной Африки под маской гуманитарной помощи или товаров сэконд-хэнд. Гана – одна из стран, куда ежегодно направляются миллионы вышедших из употребления компьютеров. Предлагаем взглянуть на снимки фотографа Эндрю Макконела, которые он сделал на свалке электронного мусора в Аккре, столице Ганы.

суббота, 5 марта 2011 г.

Рисовые террасы

Рис не живет в воде сам по себе, просто в Азии каким-то образом было обнаружено, что растение на залитом водой поле дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом. Вода на затопленном поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Пропадает необходимость и в искусственных удобрениях, так как дно затопленного поля собирает и хранит азот, который все время подкармливает растение. Отсюда ценное свойство риса — его можно выращивать год за годом на одном и том же месте тысячелетиями. Методика выращивания не имеет каких-то сложных особенностей. При затоплении поля земля перемешивается с водой и превращается в однородную грязь. После сюда выбрасываются пучки предварительно пророщенных рисовых зерен, они сами легко укореняются и вызревают за срок от 140 до 210 дней. Для наглядности: каждый купленный килограмм риса полит в среднем 4000 литрами воды.

пятница, 4 марта 2011 г.

Кристиан Столл

Кристиан Столл (Christian Stoll) работает в жанре коммерческой и рекламной фотографии. Среди его клиентов такие гиганты, как IBM, Microsoft и General Electric. Кристиан Столл живет между Нью-Йорком и Дюссельдорфом.

Ох

Очень много дел в последнее время, но надо преодолевать и уже обновить японсий бложик, лол.


среда, 2 марта 2011 г.

Top 10 Members

Почему в гаджете Top 10 Members у меня почти всегда пишется "Please Sign in for your visit to be counted" и мои посещения почти никогда не считаются? Просто интересно, как так?

update 
Клаус-ПониЪ комментирует...

Под "постоянными читателями" есть кнопка "войти" вот через нее надо войти гугловским аккаунтом. Почемуто делать приходится так для каждого бложика -_-

Кратер Нирагонго


Нирагонго (Nyiragongo) – вулкан в африканских горах Вирунга в 20 км к северу от озера Киву на приграничной с Руандой конголезской территории. С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая много периодов, когда деятельность была непрерывна в течение многих лет. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нём иногда образуется озеро лавы, которое является самым большим в мире. В 2010 году команда вулканологов начала исследовать кратер Нирагонго, постоянно рискуя своей жизнью – помимо очень высокой температуры возле кратера (из-за которой там практически нельзя находиться без защитного костюма), извержение лавы может начаться в любой момент, а на Нирагонго ее скорость достигает 100 км/ч – не убежишь. Фотограф Оливье Грюневальд (Olivier Grunewald) во время съемки находился в метре от кипящего озера.